11:05 

RoyAi. Обстоятельства дружбы [аналитика]

Neo ttaemune-
Послушайте, я ведь не предлагаю вам горевать по поводу того, откуда берутся _ваши_ идеи (с) Нил Гейман
Всех с очередным днём Ройая!
С вами снова ваш блуждающий админ и владелец сообщества RoyAi Fans =) В честь ежегодного праздника всех шипперов - моя новая аналитическая статья по любимому пейрингу. Надеюсь, она не покажется вам бредом и будет достаточно интересна. =)

Рой Мустанг/Риза Хоукай. Обстоятельства дружбы. Особенности биографий.

В своей предыдущей статье по Рой/Риза я описывала общую картину развития пейринга, от самого детства до начала развития событий манги. В этой же мне хочется проанализировать под лупой период их непосредственного знакомства, а также некоторые моменты из их биографий. Ведь интересно же понять, при каких обстоятельствах Рой узнал о мастере Хоукай и напросился к нему в ученики (и, как следствие - познакомился с Ризой).

Стоит начать с бэкграунда самого малыша Роя. По официальным данным его родители умерли, когда он был совсем юным. По моим личным приблизительным расчётам (полученным на основе года рождения Роя - 1885), на тот момент ему было около 5-6 лет, возможно, больше, но точно не меньше. После мальчика на попечение к себе забирает младшая сестра отца, Крис Мустанг, больше известная нам под псевдонимом мадам Кристмас, с целью воспитать из малыша Роя настоящего джентльмена. До 10-12 лет он живёт со своей тётей/мачехой - и не стоит отрицать возможность, что жил он среди шумных, пьяных постоянных клиентов бара мадам, даже вероятно, активно помогал своей мачехе в бизнесе (из чего следует, что он овладел многими социальными навыками именно благодаря мадам - попробуй побудь в её баре необщительным). Примерно в том же возрасте он открывает в себе алхимические склонности - возможно, ему в этом помог какой-то постоянный посетитель-алхимик, а может, у него в семье кто-то из родителей был алхимиком, и мадам Кристмас рассказала о возможном наследственном даре. Клиентов у мадам всё же было немало, и можно даже не исключать того факта, что алхимиком, открывшем потенциал в Рое, мог оказаться сам Бертольд Хоукай. Ведь нигде же не было сказано, что он категорически не принимал к себе учеников, как Изуми Кёртис, да и не упоминалось также нигде, что он сам активно искал протеже. Бертольд вполне мог зайти в бар напиться после, например, тех же похорон своей жены, а Рой, уже обладавший подвешенным языком, вполне мог разговорить отчаявшегося мужчину. Бог знает, какие возможны варианты раскрытия в Мустанге потенциала алхимика.

Ну ладно, есть ещё вариант, немногим похожий на ситуацию с братьями Элриками: кто-то из родителей Роя был алхимиком и занимался исследованиями, а маленький сын за этим наблюдал. Потом он как-то, пытаясь подражать своим родителям, совершил простое преобразование, но своего алхимического таланта не смог развить вследствие смерти родителей. Рой, хоть и тоже неглупый мальчишка, понимал, что на одних книгах он не выучится, и стал искать себе учителя среди постояльцев бара мадам Кристмас. И так наткнулся на Бертольда. Единственное, что выходит странным - Рой и Бертольд в манге упоминали, что за всё их совместное времяпровождение Мустанг обучился только основам. Если он рано открыл в себе талант, почему он не выучился основам из книг? Понятное дело, что теоретические знания - это вам не практические, но всё же. Ну а если малыш Рой узнал в себе алхимика впритык к знакомству с учителем Хоукая, тогда вопросов нет.

Ещё, кстати, нужно порассуждать на тему происхождения нашего Роя. У него, как известно, внешность не совсем аместрийская, о чём говорят форма и цвет глаз. Отец у него 100% аместриец, иначе не ходил бы Огненный с фамилией Мустанг. А вот национальность матери стоит под очень большим вопросом, так как вариантов тут могут быть два: мать либо сама из других, не аместрийских земель (не исключаем, что всё того же Сина), либо у неё в крови (но не во внешности) есть что-то от дальневосточных народов. В таком случае происхождение Роя строится также на двух теориях:
А) “Теория братьев Элриков”, когда мать аместрийка, отец - из Ксеркса, и дети получают по прямой линии светлые глаза и волосы (характерные черты жителей уничтоженного государства) - в данном случае отец аместриец, мать - уроженка Сина с доминантными генетическими признаками. Тогда выходит, что Рой унаследовал полу-синскую внешность от своей мамы. (Хотела бы я на его родителей всё же посмотреть).
Б) “Теория майора Майлза”, когда дети получают черты через поколение(я) (Майлзу внешность ишварита досталась от его деда). Здесь Мустанг должен будет получить синские черты лица от кого-то из предков, через поколение как минимум. НО! Есть одно большое “но”.

Давайте предположим, что мать его из Сина. Тогда вместе с характерной Востоку внешностью должны были прийти и традиции, и какие-то обычаи. А также всевозможные рассказы о восточных землях и! - о рентандзюцу. Но о последнем наш Рой ведать не ведал, пока Эдвард ему не рассказал. Значит, либо рентандзюцу было запретной темой в семье матери Роя, либо мать его сама ничего не знала об этой науке. Ну, впрочем, медицинская алхимия не совсем может быть причиной отказа от теории прямой наследственности, но вот отсутствие каких-либо культурно-менталитетных черт у потомка вызывает большой и непонятный вопрос. Или же мать попросту сбежала со своих родных земель и отказалась вообще от всего, что связывало её к Сином. Тоже вариант, почему нет? Это ведь не мешает миссис Мустанг со своим мужем родить и воспитывать некоторое время своего сына. В общем, если не брать вероятность побега неверной дочери из родной семьи, то факт отсутствия у Роя каких-либо черт характера, присущего Сину, ставит в тупик.

Поэтому мы возвращаемся на развилку и ступаем на путь второй теории - непрямой наследственности. Тут уже вероятностей масса. Третий закон Менделя (кто не помнит - бегом вспоминать) не исключает варианта передачи какого-либо характерного признака любому из поколений потомков. Однако этот способ должен сработать при условии, что мать Роя сама является аместрийкой смешанной крови (и да, всё с той же синской). Именно тогда характерный признак в лице формы и цвета глаз может передаться Рою как третьему или младше поколению. И только после этого отсутствие у Роя (и, следовательно, у матери) каких-либо синских культурных устоев выглядит намного убедительнее. И неведение Роя о рентандзюцу тоже, получается, объяснимо.

Теперь снова к теме знакомства. Итак, Рой - либо сам, либо посредством знакомства с Бертольдом - открывает в себе талант алхимика, и вот он напрашивается к мистеру Хоукаю в ученики. Ну, или об этом за него просит мадам Кристмас, но не думаю, что Рой, при наличии не менее острого, но интеллигентного языка, вдруг застесняется сам обратиться к мастеру (разве что Бертольд не привереда и не принимает предложений от маленьких детишек). Учитель Хоукай соглашается, и Мустанг вскоре попадает в его дом.

Что, а вернее, кого он видит в первую очередь при пересечении порога дома Хоукаев? Разумеется - маленькую, симпатичную девчушку со стрижкой под мальчика, которая непонятным взглядом смотрит на незнакомца, оказавшегося у них в гостях. Тут мы снова вступаем на тропу теории, касающуюся разницы в возрасте между Роем и Ризой. И жизни самой маленькой Хоукай до появления Роя. Мои расчёты будут исходить из тех фактов, которых вы, вероятно, меньше всего ожидаете. Предупреждаю заранее - мы будем резко прыгать от полковника к старлею и обратно, так что не запутывайтесь.

Итак, у нас есть биография Роя с точным годом рождения - 1885 - которая очень помогает в расстановке его жизненных этапов. Есть год начала событий в манге - 1914. С ещё некоторыми фактическими датами мы получаем следующую хронологию полковника:
1885 год - рождение.
1905 год - возвращение из Военной академии, смерть учителя Хоукая.
1908 год - Рой в числе других Государственных алхимиков попадает в Ишвар. В том же году туда попадает и Риза. Звание - майор.
1909 год - окончание гражданской войны в Ишваре.
1910 год - Рой Мустанг приезжает в Ризенбург и предлагает Эдварду программу государственных алхимиков. Звание - подполковник.
1911 год - Эдвард приезжает в столицу сдавать экзамен на гос. алхимика. Роя к этому моменту уже повысили до звания полковника.
1914 год - начало основных событий манги. Звание у Роя то же - полковник.
Итак, у нас получается брешь в периодах между 1885 и 1905, 1905 и 1908, 1911 и 1914. Последний разрыв нас совершенно не интересует, так как там нет ничего такого примечательного (зато есть пространство для любого рода фантворчества по пейрингу периода пребывания в Восточном штабе). Рассмотрим немного первые два.

1885-1905 можно разбить на несколько более мелких арок. Арку младенчества-детства мы уже рассмотрели (т.е. 1885-1890(1) - жизнь с родителями, 1891-1895(7) - жизнь с мадам Кристмас), и вот - период с 1895(7, смотря как посчитать возраст) по 1901 год - период обучения основам алхимии у Бертольда Хоукая.

Откуда у меня взялась цифра 1901 год? Обратимся к биографии Ризы. Что мы можем знать о ней? Точно известно то, что в Военную Академию она поступает в год смерти отца, т.е. в 1905 году. В Ишвар её посылают на последнем курсе обучения в Академии, что соответствует 1908 году. Считаем: 1905-06 - 1 курс, 1906-07 - 2 курс, 1907-08 - 3 курс, 1908-09 - 4 курс. Нет, вариант с трёхлетним обучением в академии не рассматривается вообще, так как не могут Гос. Алхимики слишком долго уничтожать Ишвар (т.е. с первой половины 1908 по 1909 год, почти два года) - иначе как назвать кампанию по геноциду стремительной? Нет, тут очень уж вероятно, что Хоукай отправили осенью 1908 года. Следовательно, в Военной академии учатся 4 года.

Возвращаемся к Рою. В 1905 году он уже выпускается из Академии. Следовательно, туда он поступил в 1901 году, а незадолго до этого - заканчивает своё обучение основам алхимии у Бертольда. 1901-1885=16 лет, получается, что это как раз возраст поступления в училище.

Снова к Ризе. Раз уж у нас получается, что в 16 лет можно поступать в академию, а Риза поступает туда в 1905 году, следовательно выходит, что на момент смерти отца ей как раз стукнуло 16. 1905-16=1889 год. Ура! Мы получили теоретический год рождения Ризы Хоукай - 1889 год. Следовательно, тот слух про 4-летнюю разницу в возрастах Роя и Ризы вполне себе оправданный.

И вот она, 6- или 8-летняя Риза, знакомится со своим будущим близким другом (руки так и чешутся написать “будущим мужем”, но нельзя, нарушается субординация): что маленькая девочка при этом испытывает? Учитывая то, что после смерти матери отношения между отцом и дочерью явно не стали налаживаться, о некоторой закрытости Ризы нельзя умолчать. И пусть девочка ходила в хорошую школу (как она сама потом сказала Мустангу, отец, несмотря на всю свою отрешённость от неё, дал ей хорошее образование) - это же не факт, что у неё там были друзья - а иначе стояла бы она с только Роем Мустангом перед могилой отца? Значит, после смерти матери девочка совсем замкнулась в себе, и внезапное появление незнакомого мальчика на пороге своего дома не могло не вызвать в ней, будем уж предельно прямолинейны, ужаса или страха. “Как же так? Мы же всегда жили вдвоём, папа, кто этот мальчик и почему он здесь?” - примерно такие мысли могли вертеться в голове маленькой девочки. Что же могло произойти дальше?

Можно написать немыслимое количество фанфиков на тему того, как же они могли начать общение и что могло стать толчком к развитию дружеских отношений. Мне лично нравится представлять себе, как Рой активно помогает дочери своего учителя по дому, или как он воодушевлённо рассказывает Ризе о том, чему он только что научился у учителя (с явно противоположной реакцией Хоукай, разумеется, ибо ей эта нудная наука совсем не сдалась, хотя...). Вариантов множество. Учитывая то, что в этом доме жили только они втроём, и учитывая настолько безумное желание отца закончить исследования Огненной алхимии, что он позабыл о собственной дочери - нетрудно понять, что в буквальном смысле в маленьком мире Ризы Хоукай жили только она и этот удивительно чудный, воспитанный и заботливый мальчик по имени Рой Мустанг. Который, как самый настоящий джентльмен, окажет ей помощь во всём, о чём бы она ни просила, и кто бы предоставил ей самый настоящий уют, которого она не видела с момента маминой смерти.

И уж неудивительно, насколько тесные у них дружеские отношения были после - можно написать до невозможности трогательный мини о том, как они обменивались письмами во время обучения Роя в Военной Академии (со всеми хитрыми уловками по избежанию перехвата писем отцом Ризы, хотя вряд ли я думаю, что его это интересовало). И организованные Роем похороны учителя Хоукая, и предложение помощи в дальнейшей сиротской жизни… Ну и, конечно же, момент открытия Мустангу тайны Огненной алхимии. Снова повторюсь, мисс Хоукай не стала бы обнажать спину перед первым попавшимся мужчиной. Был ли там переход из тесных дружеских отношений в неловкие романтические - тоже спорный вопрос, но даже это не мешает тому факту, что Рой Мустанг и Риза Хоукай, в первую очередь, очень близкие и знающие друг друга друзья. Не вызывает никаких вопросов и то, что Риза последовала за своим лучшим другом в армию, служить на благо людям. И неудивительна эта роковая встреча в Ишваре, три года спустя, в самом пекле кампании, где у каждого - даже у маленькой девочки - глаза убийцы. Рой, заметьте, даже не обвиняет её в том, что она вступила в армейские ряды - он всегда уважал мнение и выбор своего друга, и уж точно не ему было судить о том, правильный ли она выбор сделала или нет. Тем не менее, он принял этот факт как должное и продолжил быть её опорой и поддержкой, хотя и у самого-то была психологическая травма - но он забывал думать о себе и постоянно заботился о Ризе (и это же мы видим в течение всей манги). И просьбу её сжечь татуировку на спине он выполнил - ведь кто же, если не он? Кто же, если не единственный знающий об этой страшной тайне на коже дочери его учителя? Сам факт этой просьбы снова доказывает то, насколько сильно Риза доверяет Рою, насколько крепки их дружеские отношения.

И до самого конца мисс Хоукай остаётся рядом с Огненным алхимиком, единственным другом из глубокого детства, который подарил ей вторую жизнь и который сделал для неё так много, что жизни не хватит с этим рассчитаться. И Мустангу тоже не хватит одной жизни, чтобы поблагодарить её за поддержку, которую она всегда оказывала.

@темы: фанфикшен-автор, канон

Комментарии
2014-06-11 в 19:07 

Morrigan33
Улыбаемся и машем!
Интересная статья. О точных датах я вообще не знала, теперь буду знать:)

2014-06-21 в 19:35 

Neo ttaemune-
Послушайте, я ведь не предлагаю вам горевать по поводу того, откуда берутся _ваши_ идеи (с) Нил Гейман
Morrigan33, о существовании хронологии из ФМА Хрониклс вообще мало кто знает(
Спасибо за отзыв!

2016-03-31 в 16:41 

Извините за такой вопрос, а что они поженятся? Просто я пока полнометражный не смотрела, а так интересно. Что же будет с ними дальше?

URL
2016-03-31 в 18:12 

Neo ttaemune-
Послушайте, я ведь не предлагаю вам горевать по поводу того, откуда берутся _ваши_ идеи (с) Нил Гейман
Гость, согласно военному уставу отношения между военными не разрешены. Они не поженятся до тех пор, пока один из них не уйдет в отставку.

   

Loyal Love

главная